Kamis, 30 Mei 2024, 00:32:38 WIB, 219 View Administrator, Kategori : Berita Umum

Madinah – Kloter 9 embarkasi Makassar, terdiri dari 450 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Mamuju dan Polman, mulai bergerak dari Madinah menuju Mekkah untuk melaksanakan ibadah haji, Senin 27 Mei 2024 waktu setempat. Kloter ini dipimpin oleh Muhammad Hasyim dan Bunga Rosi sebagai Pembimbing Ibadah, dan didukung oleh Tim Kesehatan dr. Yusnita Rahman, Marsanti, dan Haslian. Petugas lainnya termasuk Hasan Bado, Muhammad Jayadi, dan Kepala Biro Pemkesra Setda Sulbar, Arianto.

Seperti diketahui, pada 17 Mei 2024, 276 JCH dari Mamuju diberangkatkan oleh Pemerintah Kabupaten Mamuju Pukul 07.00 WITA, dan 174 JCH dari Polman diberangkatkan oleh Pemerintah Kabupaten Polman Pukul 10.00 WITA menuju Asrama Haji Sudiang Makassar.

Di Asrama Haji Sudiang, JCH menjalani pemeriksaan kesehatan, pemberian atribut, living cost, APD kesehatan, dan pemeriksaan paspor sebelum beristirahat sehari. Keberangkatan JCH dari Makassar ke Madinah pada 19 Mei 2024 Pukul 08.00 WITA, dan tiba di Madinah Pukul 16.00 waktu setempat, menginap di hotel dekat Masjid Nabawi Al Munawarah hingga 27 Mei 2024.

Sebagai informasi, selama di Madinah, JCH mengunjungi tempat bersejarah seperti Raudah, Masjid Al Quba, dan Jabal Uhud. Pada 25 Mei 2024, Sektor II Madinah melakukan visitasi untuk persiapan keberangkatan ke Mekkah pada 27 Mei 2024. Muhammad Hasyim berharap seluruh JCH Kloter 9 dapat melaksanakan ibadah haji dengan khusyuk dan memperoleh haji yang Mabrur.

Kepala Biro Pemkesra Setda Sulbar, Arianto, yang bertugas sebagai Petugas Haji Daerah (PHD) Layanan Umum pada Kloter 9, mengapresiasi kelancaran perjalanan dan ibadah jamaah asal Mamuju dan Polman.

"Alhamdulillah, seluruh JCH Kloter 9 embarkasi Makassar dalam kondisi sehat dan dapat melaksanakan ibadah dengan lancar. Ini berkat persiapan matang, kerja keras, dan kolaborasi semua pihak," ujar Arianto.

Arianto berterima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Mamuju dan Pemerintah Kabupaten Polman atas pelepasan jamaah yang penuh khidmat dan dukungan luar biasa.

“Prosedur di Asrama Haji Sudiang Makassar berjalan sangat baik,” ucapnya.

Dia juga memuji semangat dan kesabaran JCH, serta kinerja optimal Tim Kesehatan dan Pembimbing Ibadah.

Arianto menekankan, pentingnya kolaborasi antara semua petugas untuk memastikan kelancaran ibadah. Dengan persiapan yang matang dan pembekalan dari Sektor II Madinah, Ia optimis seluruh JCH Kloter 9 dapat melanjutkan ibadah dengan lancar, dalam lindungan Allah SWT.

Ia pun berharap, JCH dapat terus menjaga kesehatan dan kekhusyukan dalam beribadah di Tanah Suci, serta berdoa agar Allah SWT menerima ibadah mereka dan memberikan haji yang Mabrur.

“Semoga semua JCH melaksanakan ibadah haji dengan khusyuk dan memperoleh haji yang mabrur, Aamiin,” tutup Arianto.