Kamis, 20 Jun 2024, 04:32:56 WIB, 273 View Administrator, Kategori : Berita Umum

Samarinda - Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Pemprov Sulbar) melalui Biro Pemkesra Setda Sulbar, melakukan koordinasi dan konsultasi dengan Pemprov Kalimantan Timur (Kaltim) terkait pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Nasional XXX Tahun 2024.

Koordinasi dilakukan Bendahara Biro Pemkesra Setda Sulbar Mariska, mewakili Kepala Biro Pemkesra Setda Sulbar, Arianto. Pertemuan ini berlangsung, Selasa, 11 Juni 2024, di Kantor Gubernur Kaltim, Kota Samarinda, Kaltim.

Pertemuan ini dihadiri oleh berbagai pihak dari kedua provinsi tersebut, antara lain Inspektur Inspektorat Kaltim Irawan, Kepala Bagian Kesra Setda Kaltim Ardiansyah, Kepala Bimas Kanwil Kementerian Agama Kaltim Etik Santi, staf Inspektorat Kaltim, dan staf Kanwil Kementerian Agama Kaltim, dan staf Biro Pemkesra Setda Sulbar. Pertemuan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan pelaksanaan MTQ Nasional XXX, yang akan diadakan di Samarinda pada September 2024. Pembukaan MTQ XXX 2024 akan dilaksanakan di IKN, dan rencananya akan dibuka langsung oleh Presiden Jokowi Widodo.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Bagian Kesra Setda Kaltim Ardiansyah, mengungkapkan bahwa masih diperlukan koordinasi yang intens terkait kesiapan dari pihak Otorita Ibu Kota Negara (IKN) sebagai tuan rumah pelaksanaan MTQ Nasional.

“Meskipun persiapan sudah berjalan dengan baik, masih ada beberapa aspek yang perlu diselesaikan agar acara dapat berjalan lancar dan sukses,” kata Ardiansyah.

Sementara itu, di tempat terpisah, Kepala Bagian Pemerintahan Biro Pemkesra Setda Sulbar Muhammad Iksan Mustari menegaskan komitmen dari Provinsi Sulbar untuk mendukung sepenuhnya pelaksanaan MTQ Nasional di Samarinda.

Ia menyampaikan apresiasi atas kerja keras dan koordinasi yang telah dilakukan oleh semua pihak terkait. Menurutnya, MTQ Nasional tidak hanya sebagai ajang kompetisi tetapi juga sebagai wadah untuk mempererat tali silaturahmi antar umat Muslim dari berbagai daerah.

Pertemuan koordinasi dan konsultasi ini diakhiri dengan beberapa rekomendasi strategis untuk mempercepat persiapan acara. Semua pihak yang hadir sepakat untuk terus melakukan komunikasi yang efektif dan intensif guna memastikan semua aspek teknis dan non-teknis dapat tertangani dengan baik. Kesuksesan pelaksanaan MTQ Nasional ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi penyelenggaraan acara serupa di masa mendatang.