Kamis, 16 Mei 2024, 13:59:44 WIB, 863 View Administrator, Kategori : Berita Umum

Pasangkayu -- Lomba cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur'an (KTIQ) pada Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-10 Tingkat Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) berlangsung di SMP Negeri 1 Pasangkayu, Rabu, 15 Mei 2024.

Dengan pembacaan Basmalah, menandai dimulainya Lomba KTIQ yang diharapkan dapat memacu semangat peserta dalam menghasilkan karya tulis terbaik berdasarkan kajian mendalam terhadap Al-Qur’an. Kegiatan ini dihadiri para official dan peserta lomba penuh antusiasme.

Lomba KTIQ ini diikuti delapan peserta dengan nomor peserta Mq 003, Mq 006, Mq 005, Mq 008, Mq 007, Mq 001, Mq 004, dan Mq 002. Para peserta mempresentasikan karya tulis ilmiah mereka di hadapan Dewan Hakim yang terdiri dari para ahli di bidangnya. Untuk Bidang Bobot Materi, Dewan Hakim yang bertugas adalah Hasyim dan Andi Ariani H. Sedangkan, untuk Bidang Kaidah dan Gaya bahasa, Dewan Hakim yang bertugas adalah Fajrul Islam dan Muh. Mukhlis U. Bidang Logika dan Organisasi dinilai oleh Amrullah Akil dan KM. Bunaim. Adapun Bidang Presentasi dinilai oleh tim yang terdiri dari Andi Ariani H., Hasyim, Fajrul Islam, Muh. Mukhlis U., Amrullah Akil dan KM. Bunaim.

Jalannya perlombaan dibagi dua sesi utama. Sesi Pertama (semifinal) berlangsung dari Pukul 09.00 WITA hingga pukul 17.00 WITA, dimana setiap peserta mempresentasikan karya mereka. Setelah istirahat, Sesi kedua (presentasi) dimulai Pukul 20.00 WITA sampai selesai, memberikan kesempatan bagi peserta yang lolos untuk memaparkan hasil karya mereka dengan lebih mendalam dan menjawab pertanyaan dari Dewan Hakim. Panitia yang bertugas memastikan kelancaran administrasi dan teknis lomba, terdiri dari Muhdar Muhammad, Siddik, Rezki Pratiwi, Nadila Putri Djawahir, dan Alda Linda, dengan MC Muhdar Muhammad.

Di tempat berbeda, Kepala Biro Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) Setda Sulbar Arianto, memberikan pernyataan mengenai pentingnya kegiatan itu. Ia menegaskan, Lomba Karya Tulis Ilmiah Al-Qur'an tidak hanya menguji kemampuan akademik para peserta, tetapi juga memperdalam pemahaman terhadap nilai-nilai Al-Qur'an.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat generasi muda dalam mengkaji dan mengaplikasikan ajaran Al-Qur'an serta mempererat ukhuwah Islamiyah.

Senin, 09 Sep 2024, 10:32:14 WIB, Dibaca : 294 Kali