Kamis, 20 Jun 2024, 04:36:32 WIB, 221 View Administrator, Kategori : Berita Umum

Arafah -- Para jamaah haji dari Kloter 9 UPG melaksanakan wukuf di Arafah, Sabtu, 15 Juni 2024, bertepatan dengan 9 Dzulhijjah 1445 Hijriah. Momen puncak dari seluruh rangkaian ibadah haji. Di tengah suasana khidmat dan penuh keagungan, Kepala Biro Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat (Setda  Sulbar), Arianto, menyampaikan sambutan kepada para jamaah.

Sebagai Petugas Haji Indonesia yang turut mendampingi Kloter 9 UPG, Arianto memberikan sejumlah pesan dan harapan yang mendalam bagi para jamaah haji.

Arianto memulai sambutannya dengan menyampaikan puji syukur kepada Allah SWT dan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Ia menegaskan betapa beruntungnya para jamaah yang diberi kesempatan untuk melaksanakan wukuf di Arafah, tempat yang penuh berkah dan di mana doa-doa sangat mustajab.

"Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan kita kesempatan untuk berhimpun di tempat yang penuh berkah ini, Arafah," ujarnya di hadapan para jamaah yang khusyuk.

Arianto mengajak para jamaah untuk memperbanyak doa dan dzikir selama wukuf di Arafah. Ia menekankan bahwa momen itu adalah saat yang sangat istimewa untuk memohon ampunan, rahmat, dan keberkahan dari Allah SWT.

"Jangan sia-siakan kesempatan ini untuk memohon ampunan, rahmat, dan keberkahan dari Allah SWT," pesannya, seraya berharap doa-doa para jamaah akan diterima oleh Allah SWT.

Selain itu, Arianto mengingatkan pentingnya menjaga keikhlasan dan ketulusan niat dalam menjalankan ibadah haji. Olehnya, Ia juga mengajak para jamaah untuk meluruskan niat hanya karena Allah SWT, bukan untuk mencari pujian atau penghargaan dari manusia.

"Semoga dengan niat yang ikhlas, ibadah haji kita diterima dan menjadi haji yang mabrur," harapnya dengan penuh keyakinan.

Arianto juga menekankan pentingnya memperkuat rasa persaudaraan dan kebersamaan di antara para jamaah haji. Di tengah keragaman bangsa dan budaya yang hadir di Tanah Suci, ia mengajak para jamaah untuk menjaga persatuan dan saling membantu.

"Mari kita jaga persatuan dan saling membantu. Tunjukkan sikap saling menghormati dan berbuat baik kepada sesama jamaah," ajaknya, menciptakan semangat ukhuwah Islamiyah yang kokoh.

Dalam menghadapi berbagai ujian selama perjalanan haji, Arianto mengingatkan para jamaah untuk bersabar dan ikhlas. Menurutnya, setiap ujian adalah kesempatan untuk mendekatkan diri kepada Allah dan meningkatkan kualitas diri sebagai hamba-Nya.

"Tetaplah bersabar dan ikhlas dalam setiap kondisi yang dihadapi," kata Arianto, memberikan motivasi kepada para jamaah untuk tetap tegar dan tawakal.

Arianto juga mengajak para jamaah untuk memanfaatkan momen wukuf di Arafah sebagai waktu untuk bermuhasabah, atau introspeksi diri. Ia mendorong para jamaah untuk mengevaluasi amal perbuatan dan bertekad menjadi pribadi yang lebih baik setelah kembali ke tanah air.

"Luangkan waktu untuk introspeksi diri, mengevaluasi amal perbuatan kita, dan bertekad untuk menjadi pribadi yang lebih baik setelah kembali ke tanah air," nasihatnya.

Sebagai penutup, Arianto memimpin doa bersama, memohon kepada Allah SWT agar ibadah haji para jamaah diterima, dosa-dosa diampuni, dan mereka dikaruniai haji yang mabrur.

"Semoga Allah memberikan kesehatan, kekuatan, dan kesabaran kepada kita semua dalam menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah haji ini," tuturnya penuh harap.

Dengan doa yang tulus, Arianto mengakhiri sambutannya, memberikan semangat dan kekuatan kepada para jamaah untuk menuntaskan ibadah haji mereka dengan penuh keikhlasan dan kesungguhan.